Торт «Шахтерский»

Советские кондитерские региональные сокровища. — торт «Шахтерский».

Рецепт прилагается!

История торта «Шахтерский» удивительна. Рецепт торта был разработан в Донбассе, на луганской кондитерской фабрике в 60-х.

Торт "Шахтерский" как в СССР.

 

Шестидесятые годы стали расцветом и для кондитерской фабрики, и для луганских кондитеров. Открытие фабрики состоялось в 1943 году практически сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. В начале 60-х технологи фабрики стали разрабатывать и осваиваить собственные рецептуры кондитерских изделий.

После создания торта «Шахтерский» его рецепт должен был пройти обязательную регистрацию. К сожалению, рецептуру торта не занесли ни в один кондитерский реестр. И этому имеется объяснение. В реестры заносились рецептуры, которые могли получить точное определение категории продукта.

Регистраторы из регистрационной комиссии в Москве так и не смогли договориться, к какой категории относился рецепт торта «Шахтерский». По их мнению, торт не являлся ни тортом, ни шоколадкой. Правда само изделие им черезвычайно понравилось.

Поэтому рецептуру зафиксировали в рамках ТУ и на этом успокоились. Выпускать продукцию по ТУ во времена СССР было невероятно сложно. Но с тортом «Шахтерский» все разрешилось более чем удачно.

Ведь торт производил неизгладимое впечатление на всех, кто его пробовал. Не избежал этого влияния Владимир Шевченко — первый секретарь Луганского обкома партии. После удачной дегустации он распорядился начать выпуск изделия под свою личную ответственность.

Единственное, что точно известно про рецептуру торта, в нем не имелось выпеченного теста, так как он вообще не содержал муки. По сути торт «Шахтерский» являлся крупной шоколадкой с орехово-фруктовыми наполнителями. И этому имеется логическое объяснение. Торт сделали похожим на кусок-слиток добытого угля.

Самый первый «Шахтерский» торт был выпущен к юбилею Леонида Утесова. На торте шоколадом написали строки из его песни: — «Сердце, тебе не хочется покоя». Леонид Осипович был растроган до глубины душ

Стоил «Шахтерский» довольно дорого, так как шоколада в нем было около семисот граммов, да и остальные наполнители были не из дешевых. В торт добавляли обжаренный целиковый фундук, чернослив, натуральный апельсиновый экстракт и сгущеное молоко.

Производил этот шедевр Луганский кондитерский комбинат. Один единственный на весь Союз. Торт, не смотря на цену, был дефицитным продуктом. Что неудивительно — шахтеры в СССР получали весьма достойные зарплаты и могли себе позволить.

 

Продавался торт в фирменном луганском магазине «Золотой ключик» и был в двух вариантах — обычном и подарочном. Подарочный вариант, в отличии от обычного, украшали шоколадными бутылочками с ликером.

Подарочный «Шахтерский» купить в открытой продаже было невероятно сложно. Торт пользовался огромным спросом. Его использовали и как сувенир, и в виде негласной «валюты». Луганчане могли удивить таким подарком любого, и с удовольствием дарили этот невероятный десерт родственникам и знакомым.

Торт заказывали на юбилеи и свадьбы. Подобные экземпляры дополнительно украшали разноцветными шоколадными розами, фигурками жениха или невесты. Если торт заказывали на рождение ребенка на торт усаживали фигурку младенца. Вес торта в зависимомти от заказа менялся. Самым крупным вариантом был пятикилограммовый. Вот интересно, как же его нарезали.

Обычно торт просто раскалывали ножом на совершенно произвольные куски. Но очень быстро вопрос с нарезкой был решен. Кто-то проявил смекалку и торт начали разрезать ножом, нагретым в кипятке. И никаких проблем 👍

На сегодняшний день рецепт торта востановили и теперь он является сладкой визитной карточкой региона. Выпускает торт Луганская кондитерская компания «Лаконд». Торт выглядит так же, как и в советские годы. Выпускается торт с разными наполнителями и каждый вариант немного отличается по вкусу от другого.

Торт «Шахтерский» в разрезе.

Внешний вид у торта исключительно богатый, да и на разрезе он смортится просто отлично. Но некоторые покупатели считают, что торт не совсем такой по вкусу, как прежний. Другие уверяют, что он практически не изменился. Сколько людей, столько и мнений.

Торт "Шахтерский" подарочный вариант.

Увы, купить в Москве «Шахтерский» торт нет возможности. Но мы можем его приготовить, благо рецепт имеется. Этим рецептом щедро поделились луганские хозяйки.

 

 

 

 

Для торта вам понадобится:

Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. Высота торта получается в районе 4,5 см.

Шоколад горький 50-75% — 800 г, молоко сгущеное (самое качественное и не вареное) — 150 мл, орехи фундук (можно заменить на грецкие или арахис) — 200 г, сухофрукты чернослив (но можно заменить на клюкву или изюм) — 150 г, коньяк — 50 мл, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, экстракт ванили — 10 мл.

Из чернослива удалите косточки и выложите его в чашку. Залейте чернослив коньяком и дайте ему настояться не менее 2-х часов, лучше ночь.

Растопите на водяной бане 150 г шоколада и вылейте его в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму. Вам нужно сформовать корж высотой не более 5 мм. Поставьте форму с коржом в холодильник до полного застывания шоколада.

Орешки обжарьте, некоторое количество орешков разрежьте на половинки. Чернослив нарежьте мелким кубиком.

Теперь растопите на водяной бане 450 г шоколада и добавьте к нему сгущенное молоко и экстракт ванили. Все перемешайте до однородности и добавьте в массу орешки, цедру лимона и апельсина и чернослив.

Выложите подготовленную смесь на застывший шоколадный корж и тщательно разровняйте.

Поставьте все в холодильник на 1 час.

Растопите 100 г шоколада и покройте им охлажденную заготовку. Снова поставьте торт в холодильник до застывания шоколадного покрытия.

И вновь растопите шоколад и нарисуйте на поверхности торта шоколадные узоры.

Вы можете использовать для украшения торта несколько видов шоколада или разноцветный шоколад и дополнительно украсить торт шоколадными конфетами, драже и фруктами в шоколаде.

Остужайте торт до его стабилизации. Поставьте его в холодильник минимум на 4 часа.

 
Торт "Шахтерский" современная версия.

 

Обсуждение закрыто.