Шварцвальдский торт

В этом обзоре мы готовим торт «черный лес» или, как принято называть его на родине, «Шварцвальдский торт». В статье мы постараемся раскрыть не только тонкости приготовления знаменитого на Весь мир десерта, но и заглянем в историю и приоткроем завесу тайны его создания и восхождения на олимп всенародной славы и признания. Вкус этого торта нельзя с чем-то перепутать или забыть. Более того, тот кто хотя б единожды его попробовал, скорее всего, останется его верным поклонником на долгие годы.

А еще, надо заметить, что торт черный лес и его рецепт не очень популярен на масс маркете, что еще раз подтверждает его эксклюзивность и неповторимость, а также свидетельствует о сложности рецептуры и необходимости ее точно и беспрекословно соблюдать, а это при конвейерном приготовлении не слишком получается.

Поэтому все знаменитые кондитеры в один голос рекомендуют готовить шварцвальский вишневый торт в домашний условиях и не экономить на ингредиентах, четко соблюдая все условия рецепта. Приступая к повествованию начнем, пожалуй, с истории, а затем обратимся к рецептуре, пользе блюда и самому процессу приготовления.

👀 Родина изобретения шварцвальского торта

Шварвальдский торт, на самом деле, имеет много названий. Это и «Черный лес» и «Шварцвальд», и на английский манер «Блэк форест». Иногда, эти понятия даже перепутываются и получается что-то типа «торт шварцвальдский лес». В любом случае, все эти названия объединяет один и тот же рецепт — шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Уже исходя из самого названия родиной этого лакомства, бесспорно, является Германия. Причем, по историческим данным появился он в начале XX века, а само название, похоже, не имеет ничего общего с названием одноименного региона.

Хотя вообще Шварцвальдом называют укрытый густыми лесами район на юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг. В свое время с легкой руки римляне дали этому лесистому району, внушающему во многих страх, название «черный лес». Собственно с этих самых пор эту часть Германии никак больше и не величают. Судя по всему, название десерту дало не то, что его придумали среди густых зарослей, а то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в местном лесу на самом деле черные и это удивительное зрелище!

⏳ Кто придумал шварцвальский торт

Что же касается истории создания рецепта, то основная идея тут принадлежит кондитеру Жозефу Келлеру, который первым среди своих коллег решил добавить в традиционную выпечку вишню и вишневую настойку. Эта идея была настолько успешной, что вскоре попробовать знаменитую Келлерскую выпечку приезжали из всей округи. Тем не менее по каким-то причинам кондитерская мастера просуществовала не долго, а уже после закрытия в 1927 году он опубликовал свой рецепт и сделал его общедоступным. В результате уже к 1930-му году выпекать торт «Черный лес» стал даже ленивый. Так он и превратился в традиционный немецкий десерт.

📎 Тонкости приготовления

Теперь несколько слов о тонкостях приготовления. Это важно потому, что Шварцвальдский торт и его рецепт не так просты как может показаться при первом знакомстве. Стоит ошибиться в мелочи и все пойдет не так. А потому, мы предлагаем Вам краткий перечень важнейших правил приготовления:

Подойдите серьезно к вопросу взбивания яиц. Белки и желтки важно правильно разделить. При взбивании необходимо четко соблюдать правила. Белки следует превратить в воздушную пену без использования сахара, а желтки, наоборот смешать с сахаром до однородной консистенции; Смешивать взбитые белки и желтки следует аккуратно, как бы вмешивая белковую пену лопаткой. Если делать это грубо, то пропадет пышность и тесто превратиться в простую жидкую смесь; Чтобы коржи получались воздушными муку нужно обязательно просеивать перед использованием;

В процессе выпекания коржа тонкости тоже присутствуют. Первые 15 минут корж следует выпекать в приоткрытой духовке, после чего следует захлопнуть духовой шкаф и выпекать корж далее в обычном режиме; Еще один интересный факт касается начинки, а именно вишен. Как Вам уже известно, торт «Черный лес» готовят только с использованием свежих или свежезамороженных вишен, а потому всегда есть проблема выделения лишнего сока. Для того чтобы вишня не текла и не портила внешний вид десерта мы рекомендует добавлять в нее крахмал; А еще, чтобы вишня не вытекала по краям, мы рекомендуем укладывать ее в лабиринт из крема, так она оказывается изолированной. Ну а теперь, чтобы узнать о том как готовится торт «Черный лес» мы представляем Вам наш фирменный рецепт с фото:

📌 Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

👉Яйца куриные — 8 шт.
👉Сахарный песок — 180 гр
👉Мука — 120 гр
👉Сливочное масло — 40 гр
👉Миндальная мука — 1 ст.л.
👉Корица — 2 ч.л.
👉Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
👉Какао порошок — 3 ст.л.

Ингредиенты для пропитки:

👉Сахарный песок — 100 гр
👉Ваниль натуральная — 1 ч.л.
👉Вишневый ликер — 2 ст.л.
👉Вода — 130 гр

Ингредиенты для начинки:

👉Сливки кондитерские — 500-600 мл
👉Сахарный песок — 3 ст.л.
👉Сахарная пудра — 100 гр
👉Звездочка бадьяна — 1 шт.
👉Вишня свежая или свежемороженая — 500 гр
👉Сироп вишневый — 150 мл
👉Лимонный сок — 1 ст.л.
👉Крахмал картофельный — 2 ч.л.
👉Коктейльный вишни для украшения

🔪 Как приготовить торт черный лес

 

1️⃣ Подготовим все необходимые для теста продукты;

 
 
Вначале подготовим продукты для коржа
 

2️⃣ Просеиваем муку;

 
 
В миску подготовленную для теста следует просеять муку
 

3️⃣ Смешиваем муку с миндальной крошкой, какао порошком и разрыхлителем;

 
 
В пшеничную муку вводим остальные сухие ингредиенты: миндальную муку, разрыхлитель и какао
 

4️⃣ К сухим ингредиентам добавляем корицу;

 
 
К уже находящимся в миске сухим составляющим кладем корицу
 

5️⃣ Разделяем белки и желтки в разные миски;

 
 
Желтки следует отделить от белков и подготовить их к взбиванию
 

6️⃣ Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену;

 
 
В белки добавим немного соли и взобьем их в крепкую пену
 

7️⃣ Желтки смешиваем с сахаром;

 
 
В желтки насыпаем сахарный песок
 

8️⃣ Взбиваем желтки миксером до растворения сахара;

 
 
Взбиваем желтки до тех пор пока сахар окончательно не растворится
 

9️⃣ Добавляем часть белков и вымешиваем с помощью лопатки снизу вверх;

 
 
Аккуратно вводим в желтки часть белков с помощью силиконовой лопатки
 

1️⃣0️⃣ Теперь ложкой насыпаем смесь сухих ингредиентов и смешиваем венчиком;

 
 
По немного добавим в яичную смесь смесь сухих продуктов и все тщательно размешаем
 

1️⃣1️⃣ Теперь вводим остаток белков и снова все аккуратно размешиваем;

 
 
Теперь в шоколадное тесто добавляем остаток белковой пены и все аккуратно смешиваем, чтобы не повредить текстуру
 

1️⃣2️⃣ Вливаем в тесто растопленное сливочное масло;

 
 
Сливочное масло следует растопить и добавить в тесто
 

1️⃣3️⃣ Форму для выпечки выстилаем специальной бумагой, смазанной сливочным маслом, и заливаем в нее тесто;

 
 
Чтоб выпечь корж, выливаем тесто в выстеленную бумагой и смазанную маслом, форму
 

1️⃣4️⃣ Помещаем основу для торта в духовку разогретую до 180 градусов на 45 минут, причем первые 15 минут корж печется в приоткрытой духовке;

 
 
Для правильной выпечки разогреваем духовку до 180 градусов и печем корж 15 минут в приоткрытом и 30 минут в закрытом духовом шкафу
 

1️⃣5️⃣ А пока печется корж, приготовим все необходимое для его пропитки;

 
 
Чтобы пропитать готовый корж следует приготовить сироп
 

1️⃣6️⃣ В ковш наливаем воду и ставим на огонь;

 
 
Ставим на огонь небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду
 

1️⃣7️⃣ В воду добавляем сахар и даем ему раствориться;

 
 
В теплой воде растворяем сахар и снимаем кастрюлю с огня
 

1️⃣8️⃣ В остуженную сладкую воду вводим ваниль или ванильную эссенцию;

 
 
Остужаем сахарный сироп и добавляем в него ваниль или натуральную эссенцию
 

1️⃣9️⃣ Затем наливаем вишневый сироп;

 
 
В последнюю очередь вливаем нужное количество вишневого сиропа
 

2️⃣0️⃣ Тем временем вынимаем из духовки готовый корж и остужаем его;

 
 
Готовый корж вынимаем из формы и даем ему остыть
 

2️⃣1️⃣ Тем временем займемся начинкой;

 
 
Пока корж остывает подготовим все для начинки торта
 

2️⃣2️⃣ В чашку наливаем 3 столовые ложки вишневого сока;

 
 
Наливаем в чашку необходимое количество вишневого сока
 

2️⃣3️⃣ Смешиваем сок вишни с крахмалом;

 
 
В вишневый сок высыпаем крахмал
 

2️⃣4️⃣ Тщательно смешиваем вишню с крахмалом;

 
 
Превращаем сок с крахмалом в однородную жидкость
 

2️⃣5️⃣ Оставшийся вишневый сок выливаем в ковшик и помещаем на огонь;

 
 
Остатки вишневого сока следует довести до кипения
 

2️⃣6️⃣ В кипящий сок вливаем лимонный фреш;

 
 
Как только вишневый сок вскипит добавим лимонный фреш
 

2️⃣7️⃣ Затем вводим сахарный песок и бадьян;

 
 
Добавляем необходимое количество сахара и звездочку бадьяна
 

2️⃣8️⃣ Даем сиропу прокипеть, а затем достаем специи и вливаем крахмальную смесь;

 
 
Кипятим сироп около 3 минут, вынимаем бадьян и вливаем смесь из сока и крахмала
 

2️⃣9️⃣ Теперь в сваренный сироп добавляем вишню и варим до момента загустения;

 
 
В готовый сироп следует добавить вишню и варить до загустения
 

3️⃣0️⃣ Снимаем вишню с огня, остужаем и добавляем вишневый ликер;

 
 
Готовую начинку надо остудить, а затем добавить ликер
 

3️⃣1️⃣ Берем не сладкие сливки и выливаем их в миску для взбивания;

 
 
Сливки надо вылить в глубокую миску
 

3️⃣2️⃣ Теперь с помощью миксера взбиваем сливки с сахарной пудрой до твердых пиков;

 
 
Сливки следует взбить с сахарной пудрой до получения стойкой пены
 

3️⃣3️⃣ Корж разрезам на три части вдоль;

 
 
Корж необходимо разделить вдоль на три равных слоя
 

3️⃣4️⃣ Каждый корж промазываем пропиткой;

 
 
Для сочности смазываем каждый корж заготовленной пропиткой
 

3️⃣5️⃣ Выкладываем нижний корж на блюдо и намазываем сливками так чтобы получилось подобие лабиринта (используем кондитерский мешок);

 
 
Нижний корж кладем на тарелку, намазываем сливками, а затем, используя мешок, сооружаем подобие лабиринта
 

3️⃣6️⃣ Внутрь импровизированного лабиринта выкладываем варенные вишни;

 
 
Вишни выкладываем в пустоты между сливками
 

3️⃣7️⃣ Начинку накрываем сверху вторым коржем;

 
 
Сверху укладываем следующий корж
 

3️⃣8️⃣ Обильно смазываем корж сливками;

 
 
Второй корж намазываем толстым слоем сливочного крема
 

3️⃣9️⃣ Теперь накрываем торт заключительным коржом;

 
 
Кладем заключительный верхний корж
 

4️⃣0️⃣ Смазываем торт сливками;

 
 
Обильно намазываем торт сливками со всех сторон
 

4️⃣1️⃣ С помощью кондитерского шпателя придаем торту «нарядный вид»;

 
 
Для придания торту окончательного образа используем кондитерский шпатель
 

4️⃣2️⃣ Готовый торт украшаем коктейльными вишнями, сахарными бусинами и шоколадной стружкой;

 
 
Чтобы украсить корж необходимо выложить на него коктейльные вишни и сахарные украшения а также натереть шоколад
 

4️⃣3️⃣ Перед подачей торт должен пропитаться не менее 12 часов в холодильнике;

 
 
Готовый торт остужаем не менее 12 часов в холодильнике, а затем нарезаем и подаем к столу
 

4️⃣4️⃣ Вкусный и полезный торт черный лес

 
 
Приятного аппетита
 

Обсуждение закрыто.