Пирожное «Ленинградское» Очень необычное и нереально вкусное
Всем привет! Ох, с каким интересным рецептом я хочу сегодня вас познакомить! Это не просто пирожные, это настоящий королевский десерт👍👑 Такие пирожные я не встречала в продаже нигде, хотя в свое время, как утверждают источники, оно было очень популярно. Очень зря, что его уже не продают, это же настоящий шедевр! Оно невероятно легкое и воздушное, готовится сразу из двух видов теста- слоеного и заварного, а крем — это вообще отдельная любовь! Я немного отступила от классического крема со сливочным маслом, мне прям очень хотелось сделать его таким же легким, как сами основы, и поэтому я добавила в крем взбитые сливки! И это было правильное решение, т.к вкус пирожных только выиграл в этом случае и превзошел все ожидания🥰
Вот что я нашла о нем в источнике:
Пирожное Ленинградское имеет тоже свою историю.
В годы войны кондитерское производство СЕВЕР в Ленинграде не работало, его восстановление и запуск после блокады осуществлялось в 1944-1946 году. С этого же года на кондитерском производстве в должности заместителя заведующего производством работала исключительно талантливый технолог — Виктория Львовна Татарская. Викторией Татарской были разработаны торты-легенды: «Ленинградский», «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос». Вся эта продукция должна была вернуть людям надежду на лучшее, надежду на новую жизнь.
От всей души рекомендую вам его приготовить и попробовать, это очень вкусно!
📝Ингредиенты
*Заварное тесто*
-125 мл молока
-125 мл воды
-150 гр пшеничной муки в/с
-4-5 яиц
-100 гр сливочного масла
-щепотка соли
*Слоеный слой*
-500 гр слоеного бездрожжевого теста
*Крем*
-250 мл жирных сливок 33%
-2 яйца
-500 мл молока
-170 гр сахара
-40 гр пшеничной муки в/с
-8 гр ванильного сахара
-1/2 стол.л сахарной пудры
Приготовление
Сначала приготовить заварную основу для крема.
Сотейник с молоком поставить на огонь и довести почти до кипения.
В миске взбить венчиком яйца, сахар и ванильный сахар.
Добавить муку и хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Вот так.
Тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно при этом мешая венчиком.
Перелить всю массу снова в сотейник и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести крем до кипения, а после проварить 1 минуту и снять с огня.
Сотейник с горячим кремом сразу поставить в миску с холодной водой, чтобы крем перестал завариваться. Оставить его остужаться и как только он станет еле теплым убрать в холодильник.
Для заварного теста в сотейник налить молоко, воду, добавить щепотку соли и сливочное масло.
Поставить на огонь и довести до кипения, масло за это время должно уже растаять.
Всыпать сразу всю муку и быстро перемешать. Мешать до тех пор пока вся мука не заварится и не останется мучных комочков. Огонь при этом убавить до минимума.
Тесто хорошо заварилось, собралось в единый ком, а на дне кастрюльки образовалась пленочка.
Снять тесто с огня и остудить буквально 5 минут.
Далее по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.
Мне понадобилось 4.5 яйца, тк они были небольшого размера.
Тесто получается глянцевое, блестящее, треугольничком спадает с лопатки.
Подготовить слоеные основы для пирожных.
Для этого лучше всего использовать слоеное тесто в пластах.
Раскатать пласт теста в квадрат со сторонами по 30 см. Края немного подравнять.
Затем разделить его на меньшие квадраты со стороной 10 на 10 см.
Переложить слоеные заготовки на противень. На середину каждого выложить по столовой ложке заварного теста.
Поднять концы слоеного теста к середине, не скрепляя, а просто прижимая слегка к заварному тесту.
Выпекать пирожные в разогретой духовке при 180С около 40-50 минут.
Духовку при этом НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Готовые пирожные остудить.
Всего получается 18 больших пирожных.
Далее для крема взбить хорошо охлажденные жирные сливки.
Примерно в середине взбивания добавить к ним пол столовой ложки сахарной пудры, так сливки охотнее взобьются в пышный крем. И продолжить взбивать на высокой скорости миксера до устойчивой массы.
Затем порционно по 1-2 столовые ложки ввести заварную основу крема, каждый раз хорошо перемешивая миксером, но уже на малой скорости.
В итоге получается вот такой шикарный воздушный и нежный крем очень напоминающий растаявший пломбир.
Переложить часть крема в кондитерский мешок с узкой насадкой. Если таковой не имеется, возьмите закрытый кулинарный мешочек и отрежьте небольшой кончик.
В каждом пирожном в середине сделать маленький надрез.
Заполнить их кремом.
В конце присыпать сахарной пудрой.
Пирожные *Ленинградское* готово! Делаются они очень просто и быстро. Я постаралась подробно расписать все этапы, чтобы вы сами с легкостью смогли их повторить и насладиться ими!
Приятного чаепития☕
Источник: https://dzen.ru/a/ZCFQfuGIXwpiOrqg