Торт «Чародейка»

Пошаговый рецепт и история создания самого долгоиграющего московского торта «Чародейка»

Торт «Чародейка» – одна из легенд промышленности Москвы. Его придумали в 70-х годах на кондитерско-булочном комбинате «Черемушки». Там же и производят до сих пор. Но приготовить эту вкуснятину можно и в домашних условиях. Специально для вас нашли лучший рецепт.

Источник: www.slasti.ru
 

Как приготовить торт «Чародейка» дома

Приготовление торта можно условно разделить на три части: бисквит, крем и шоколадная глазурь. Бисквит торта «Чародейка» должен быть упругим и нежным, а крем – пышным и долго не терять форму. Что ж, попробуем воссоздать легендарную рецептуру.

Заварной бисквит

Что потребуется:

  • Куриное яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 225 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кукурузный крахмал – 30 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванилин – 0,02 г
  • Форма диаметром 24–26 см
  • Бумага для выпечки

Что делать:

  1. Поставьте сливочное масло в тепло, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  2. Разогрейте духовку до 170 ºС.
  3. Яйца и сахар прогрейте на пару. Для этого разбейте яйца в миску, туда же засыпьте сахар. Установите миску на водяную баню: вода в кастрюле должна кипеть, а миска не должна касаться воды. Грейте и постоянно перемешивайте массу до полного растворения сахара. Температура массы не должная подниматься выше 40 ºС.
  4. После прогревания взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до такой консистенции, чтобы масса не растекалась.
  5. Просейте муку, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Введите во взбитую массу. Смешивайте как можно быстрее.
  6. Добавьте в массу растаявшее масло.
  7. Застелите дно формы бумагой для выпечки, не смазывайте.
  8. Выложите бисквит в форму, поставьте в духовку и выпекайте 35–40 минут. Проверьте сухой шпажкой.
  9. Охладите бисквит в течение 10 минут, не вынимая из формы. Затем извлеките с помощью ножа и дайте ему полностью остыть.
  10. Остывший бисквит заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов (от 4 до 8) в сухом прохладном месте. После этого бисквит можно разрезать на 3 слоя-коржа.
 
 
Кадр из видео проекта "Открой Моспром"

Крем для «Чародейки»

Что потребуется:

  • Белок – 7 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сгущенное молоко – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Вода питьевая – 150 мг
  • Агар-агар (сила геля 900–1200) – 10 г
  • Ванилин – 0,02 г

Что делать:

  1. Залейте агар-агар водой и оставьте на 30–40 минут для набухания.
  2. Взбейте миксером сливочное масло до состояния пышности.
  3. Продолжая взбивать, медленно влейте сгущенное молоко, добавьте ванилин. Взбитый крем оставьте в комнатной температуре.
  4. Сварите сироп из агар-агара. Для этого доведите его до кипения, варите 1 минуту, затем всыпьте сахар и перемешивайте. Доведите сироп до температуры 110 ºС, выключите огонь и оставьте охлаждаться до 90 ºС.
  5. В это время взбейте белки до твердых пиков. В белки медленно влейте сироп и взбивайте 3 минуты. Частями введите масляный крем и взбейте до однородности.
  6. Выложите первый корж в форму для торта, а на него половину крема. Закройте вторым коржом, выложите оставшийся крем. Сверху – верхний корж.
  7. Поставьте торт в холодильник на 2–4 часа
 
 

Шоколадная глазурь

Что потребуется:

  • Темный шоколад 45–75% – 200 г
  • Сливочное масло – 40 г

Что делать:

  1. Согрейте масло до комнатной температуры.
  2. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
  3. Смешайте растопленный шоколад с маслом.
  4. Торт выньте из формы и залейте глазурью, распределяя по верху и бокам.
  5. Поставьте готовый торт в холодильник на 30 минут.

Заварите чай или кофе. Приятного аппетита!

 
Кадр из видео проекта "Открой Моспром"

Как появился торт «Чародейка»

Московский КБК «Черемушки» открылся в 1973 года. Основной задачей предприятия была разработка новых кондитерских технологий и рецептур для мучной кондитерской промышленности СССР. Ключевые проекты того периода – установка инновационной по тем временам механизированной линии для производства бисквитных тортов. Первыми появились торты «Чародейка» и «Москвичка».

Торт «Чародейка» был разработан как первый торт длительного хранения, который начали продавать в фирменной заводской упаковке. Легенда его создания гласит, что главную роль в его названии сыграло слово главного технолога. Она занималась разработкой рецептуры и предложила назвать торт в честь популярной парикмахерской на Новом Арбате, в которую сама любила ходить. Никто наверняка не знает, правдива ли эта легенда, но в неё хочется верить.

Сегодня КБК «Черемушки» выпускают ежедневно до 50 т продукции. Поставляют столичные товары во все регионы России, а экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, на комбинате многое автоматизировано, делать сладости помогают роботы.

 
Пошаговый рецепт и история создания самого долгоиграющего московского торта «Чародейка»
Источник: https://dzen.ru/a/Y0kuBjO7NlnNLNqh

Обсуждение закрыто.