Андалузский шоколадный торт с лимонной начинкой

Хочу порадовать маленьких гурманов и намерен предложить им андалузский шоколадный торт с лимонной начинкой

На свой (пока еще не очень скорый) день рождения моя дочурка заказала шоколадно-лимонный торт. Видела, говорит, на канале какого-то знакомого тик-токера… Если честно, ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем печь тортики и пирожные по запросам моей замечательной детворы.

Но как выбрать самый лучший рецепт того самого торта, который порадует мою маленькую именинницу и ее гостей? После некоторого изучения новинок мой выбор пал на совершенно необыкновенный десерт l’Andalousie de La Maison du Chocolat. Этот симпатичный тортик состоит из шоколадного миндального коржа, нежного шоколадного мусса и лимонного крема. Я хорошо помню вкус этого торта еще с тех пор, как границы были открыты, и чтобы попасть в Испанию требовалось всего лишь виза и билет на ближайший рейс.

 
 
Хочу порадовать маленьких гурманов и намерен предложить им андалузский шоколадный торт с лимонной начинкой
 

Рецепт андалусского торта

Для миндального теста

  • 130 г молотого миндаля
  • 130 г сахарной пудры
  • 30 г горького какао-порошка
  • 8 яичных белков
  • 100 г сахарной пудры

Для лимонного крема

  • 2 лимона
  • 70 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 6 г желатина (3 листа)
  • 75 г жирных сливок

Для шоколадного крема

  • 250 г темного шоколада (70%)
  • 200 г жирных сливок
  • 80 г сливочного масла

Как испечь шоколадно-лимонный торт

Прежде, чем начинать готовить крем, снимите цедру с двух лимонов. Не знаете, как это делается? Тогда посмотрите мой коротенький ролик и узнайте три классных способа как снять лимонную цедру.

 

 

Как сделать лимонный крем

Этот крем нужно начинать готовить примерно за день до того момента, когда вы наметили печь торт.

Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.

Мелко натертую цедру лимона положите в сотейник, добавьте лимонный сок, сахар, масло и яйца. Все тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и нагревайте около 5 минут при t = 80° C.

Переложите содержимое сотейника в миску, поставьте ее на водяную баню и варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Отожмите разбухший в воде желатин, добавь его в основу лимонного крема и перемешайте до полной однородности. Готовый крем поставьте в холодильник и оставьте на холоде, как минимум, до утра.

На другое утро достаньте лимонный крем из холодильника. Переложите его в чашу миксера и взбейте в легкую однородную массу.

В отдельной посуде взбейте сливки до консистенции жестких пиков, а затем аккуратно смешайте их с лимонной основой крема.

Как сделать миндальное тесто

Разогрейте духовку до t=200° C.

Просейте вместе молотый миндаль, сахарную пудру (130 г) и какао порошок.

В отдельной посуде начинайте взбивать яичные белки. Когда белки начнут пениться, начинайте постепенно добавлять сахар (100 г), пока весь сахар не вмешается.

Как только белки превратятся в блестящую тугую массу, в три-четыре приема добавьте к ним смесь сухих ингредиентов, аккуратно перемешивая смесь силиконовой лопаткой.

Как испечь коржи для андалузского торта

Для того, чтобы сделать правильный торт, вам понадобится 3 миндальных коржа. Их нужно выпекать в отдельных формах или рамках для выпечки, установленных на противни, застеленные силиконовым ковриками.

Также можно испечь один большой пласт на весь противень, а затем разрезать его на отдельные коржи.

Поставьте противни в горячую духовку, выпекайте примерно 15 минут. Затем дайте остыть и только после этого приступайте к сборке торта.

 

 
 
Хочу порадовать маленьких гурманов и намерен предложить им андалузский шоколадный торт с лимонной начинкой
 

Как сделать шоколадный ганаш

Шоколад натрите на крупной терке или покрошите ножом.

Налейте в сотейник половину сливок. Нагрейте до появления легкого пара и засыпьте в сливки шоколад. Дайте шоколаду растаять в горячих сливках, а затем тщательно перемешайте и дайте этой массе остыть до комнатной температуры.

В чашу миксера налейте остывший ганаш. Добавьте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло. Включите миксер на высокой скорости и взбейте в легкий крем. Разделите его на три части. Одну пока отставьте в сторонку — ее будем использовать в самом конце для оформления готового торта

Отдельно взбейте вторую половину сливок. Аккуратно вмешайте их в​​ 2/3 шоколадного ганаша вскапывающими движениями силиконовой лопатки.

Как собрать шоколадно-лимонный торт

Для того, чтобы собрать такой торт, вам потребуется рамка для выпечки. Поставьте ее на сервировочную тарелку и выложите по внутренней стороне лентой из целлулоидной пленки.

На дно подготовленной рамки уложите один миндальный корж. Сверху нанесите шоколадный крем, на него — второй корж. Далее следует лимонный крем, и, наконец, еще один миндальный корж.

Когда торт будет собран, вылейте на него оставшуюся треть ганаша и распределите его по всей поверхности, разгладив шпателем.

Готовый торт уберите на 2 часа в холодильник. Он должен застыть и стабилизироваться.

 
 
Хочу порадовать маленьких гурманов и намерен предложить им андалузский шоколадный торт с лимонной начинкой
 

Спустя, как минимум, 2 часа, достаньте торт из холодильника. Посыпьте его порошком какао. Снимите рамку и пленку. При необходимости острым ножом обрежьте края так, чтобы они были ровными и чистыми.

Этот торт можно хранить в холодильнике 3 дня. Но я советую вынуть его примерно за полчаса до подачи на стол. Так текстура и вкус шоколадного крема будут намного лучше.

Ну а красивые шоколадные украшения из блестящей глазури на этом торте превратят детский день рождения в настоящее торжество.

Попробуйте! Легкое миндальное тесто, глубокий шоколадный мусс и свежий лимонный крем гармонируют практически идеально. Получается очень красивый торт, вкус которого обязательно очарует не одного гурмана!

Источник: https://dzen.ru/media/chocoyamma/hochu-poradovat-malenkih-gurmanov-i-nameren-predlojit-im-andaluzskii-shokoladnyi-tort-s-limonnoi-nachinkoi-60f93a0227963b75bb0d6eef

Обсуждение закрыто.